Письмо N 23


В Италии начался сезон скидок. Все прошедшие полгода, томно шагая мимо витрин и мечтая о приближающемся "шоппинге", жители Италии присматривали необходимые себе товары. И вот, долгожданный час настал. И всё местное население, а вместе с ними под запал и неместное кинулось по магазинам, скупая все на своем пути, что имело место носить этикетки с надписью "sconti" (скидки). И, спустя неделю, большинство прилавков миланских магазинов опустело ровно наполовину.

Ну и мы, конечно, от них не отстали и, решив устроить себе грандиозный "шоппинг", совершили набег на десяток крупнейших местных супермаркетов и купили ковер в гостиную "за полцены", книжный шкаф, кухонный комбайн, радио-наушники и кучу всяких разных подарков к приезду родственников. Ковер со шкафом нам еще не привезли, а радио-наушники и кухонный комбайн мы уже опробовали. В первый же день приобретения наушников Ромка, подключив их к компьютеру и включив музыку, напялил их на сына, и они вдвоем, в этих наушниках отправились в магазин, что находится напротив нас, с целью измерить радиус приема оных. Радиуса хватила на весь поход. И Димка, сидя в продуктовой тележке, лихо приплясывал под веселую мелодию. А проходившие мимо, покупатели улыбались и, с интересом, разглядывали этого необыкновенного мальчика, изо всех сил стараясь найти у него хоть какой-нибудь малюсенький плеер - источник мелодии. А в кухонном комбайне я в первое же утро сделала чистейший апельсиновый сок, выдавив его из свежих апельсинов, и взбив полученную жидкость с сахарной пудрой. Получилась ни капельки не похожая на "Натуральный апельсиновый сок" в брикетах, неописуемая вкуснятина, которую я и наши дети выглотали за один момент, а Ромка, слегка поморщившись и обозвав его "рвотным порошком", за второй.

А тут в прошлую субботу у нас произошло еще одно знаменательное событие. Я наконец-то получила свое "Пермессо ди соджорно" (разрешение на проживание в Италии). Неделю назад, когда Ромка получил из коммуны листочек, разрешающий мне с детьми проживать в его квартире, он сразу же побежал к своему адвокату и отдал ему эти бумажку с еще одной небольшой (листов в пятьдесят) кучкой всяких разных нужных и ненужных документов, в надежде, что тот как-нибудь ускорит процесс оформления моего "пермессо". Мы, конечно, могли и сами по себе, без привлечения чьей-либо помощи бегать по всем инстанциям, но это бы у нас заняло не менее полугода, что, естественно, нас не совсем устраивало. А при помощи адвоката это срок обещал сократиться до одного месяца, причем, совершенно бесплатно, так как здесь в Италии существует специальная компания, в которой местные адвокаты бесплатно помогают приезжим с оформлением их документов. Эта компания конечно же имеет свой фонд, куда богатенькие итальянские фирмы перечисляют свои пожертвования, тем самым избавляя себя от части налогов и нас от ненужной беготни по их бюрократическим инстанциям. Ну так вот, Ромка отдал адвокату наши документы, а тот со своей стороны попросил позвонить ему через день-другой, узнать все ли в порядке и, не нужно - ли еще донести какой-нибудь документ. Ромка так и сделал: позвонил ему и спросил. На что тот ответил, чтобы мы, через неделю, пришли, в центральную "квестуру", и забрали наши, уже готовые, документы. Чудеса!!! Ведь если захотят, то даже в Италии могут сделать быстро! Вот какой добрый дяденька адвокат нам попался. Правда я забыла еще одну небольшую деталь: Ромка и еще один итальянский парнишка этому адвокату делают сайт в интернете. И в прошлую субботу мы, радостные, вышли из "квестуры" с готовыми документами и единственной мыслью: "Можно ехать в Париж!".

А в воскресенье, в приподнятом настроении поскакали с ребятишками в "Центральный городской парк" кататься на каруселях, предварительно договорившись встретиться там с нашими новыми друзьями, русской семьей программистов из Челябинска: Леной, Димой и двумя дочками, 6-и и 7-и лет. И так как девочки у Лены с Димой уже взрослые и не поднимают своих родителей в шесть часов утра воплями "Хочу есть" и "Где мои мультики", то мы, тоже решили дать выспаться двум молодым измотанным за прошедшую рабочую неделю программистам, договорившись встретиться с ними прямо в парке, часов в 12.

Но так как наши гаврики все же чуточку резвее их девочек, то уже в 10 часов утра в полной готовности мы, вооружившись коляской, выкатились из нашего подъезда и пошли прямиком к трамвайной остановке. Но, подойдя ближе, мы увидели, что трамвайные пути в районе нашей остановке перекопаны и трамваи в нашу сторону, увы, не ходят. Мы уже хотели повернуть назад, но: "о, чудеса!", к нам вывернул из-за угла и остановился автобус с тем же номером, что и у идущего по этому маршруту трамвая. Оказывается, на протяжении всего ремонтного пути, где не может пройти трамвай или троллейбус, чтобы не нервировать местных жителей, временно пускают автобусы с теми же номерами. Удивительно гениально просто! И как наши до этого не додумаются? Радостные, заскочив в распахнутые двери автобуса, мы преспокойно доехали до того места, где заканчивалась полоса ремонта, и так как здешние билеты действуют в течение 75 минут, независимо от того сколько раз за это время ты меняешь вид транспорта, сели на подошедший к нам наш трамвай. И это еще не все связанное с итальянским транспортом, что поразило меня за последнее время. Как-то я с ребятишками возвращалась на полном битком троллейбусе домой. Конечно итальянцы в слово "битком" вкладывают несколько иной смысл, чем мы, у них "битком" означает, что почти все стоячие места рядом с сидениями заняты. И на одной из остановок, выходившая из троллейбуса бабушка, случайно задела рукой открывающуюся дверь, а так как кожа у старых людей тонкая, то она ее сразу содрала, но не так чтобы очень, но все же из раны выступила кровь. Так водитель этого троллейбуса вышел, аккуратно усадил пострадавшую бабульку на скамеечку, вызвал по рации скорую помощь и сообщил пассажирам, что пока не будет оказана пострадавшей синьоре необходимая помощь троллейбус с места не сдвинется. Нам, привыкшим по пол остановки бегать за общественным транспортом и, активно работая локтями, с оторванными пуговицами и карманами пробираться к выходу, это просто удивительно.

Ой, что-то я отвлеклась. Так, что там у нас дальше? Ах, да, с целью как-нибудь провести два часа до встречи с нашими друзьями и пофотографировать что-нибудь красивое, приехали мы к Дуомо. Остановились возле памятника, что напротив собора и робко огляделись по сторонам в поисках случайного блюстителя порядка. И не обнаружив поблизости ни одного из них, я попросила Ромку подсадить меня повыше на постамент памятника, чтобы я могла сфотографировать Дуомо в лучшем свете. И естественно, вслед за мной ринулись туда наши детки, устроив при этом небольшой концерт на тему "И я хочу туда!", чем привлекли к моему восхождению всю, находившуюся на площади перед собором толпу туристов. Но к нашему удивлению, никто ничего против наших варварских действий по отношению к памятнику не высказал. И, сделав несколько снимков этого величественного строения, мы поспешили поскорей убраться оттуда, и переключиться на красиво украшенные витрины некоторых престижных миланских магазинов, типа: "Гуччи", "Версаче"... Но, проходя мимо Дуомо, нас осенила мысль: а что если взобраться на крышу собора и там, со смотровой площадки, куда можно подняться на лифте, сделать несколько кадров, как говориться "с высоты птичьего полета". И так как с нашими несколько резвыми чадами мы туда ехать все же побоялись, то в предстоящую экспедицию было решено отправить кого-нибудь одного из их родителей. И после непродолжительных дебатов на тему: "Чья фотокамера?", или : "А у кого лучше получаются фотки?", было принято решение, что в роле "спец агента разведслужбы нашей семейки" выступлю я - прекрасная половина дискутирующих, предоставив остальных в распоряжение увлекательнейшего занятия: покормить голубей - этих разъевшихся куриц, без моего нудного вмешательства. И вот, я набравшись храбрости и вооружившись фотоаппаратом с двумя пленками и 9000 лир на проезд в лифте, двинулась на встречу с "возвышенным". И через несколько минут была уже наверху.

Господи! Какая там красота! Из бренного приземленного мира, словно пронесясь сквозь время и пространство в железной, ничем не примечательной коробке, я вдруг оказалась в совершенно другом мире, в мире тончайших каменных кружев и великолепных узоров, застывших в камне и прошедших через столетия святых, томно взирающих с небес на мир земной, стремительно возносившихся высоко вверх, ажурных колонн - их пьедесталов, расписных стен со множеством рельефных окошечек, так же украшенных ликами святых и парящих над ними ангелочков. А узенькие лесенки с темными переходами манили своей прохладой и уединением. Все это, окружавшее меня, великолепие выглядело столь хрупким и изящным, что казалось, подуй сильнее ветер, или сверкни какая-нибудь одинокая молния, никто и опомниться не успеет, как, тут же все рухнет вниз. Чувствуешь себя на столько ничтожной в этом мире искусства и святости, словно маленький испуганный воробей на огромной крыше "надцати" - этажного дома.

И от такой высоты и окружающего тебя со всех сторон величия сильно сжимается сердце и до того страшно на душе, что хочется крепко-крепко прижаться к подножию какой-нибудь колонны, зажмуриться и остаться там навсегда, или, по крайней мере, до тех пор, пока тебя насильно оттуда кто-нибудь не спустит на грешную Землю. Лишь непрекращающийся поток любознательных туристов, напирая сзади и заставляя тем самым, все же, двигаться вперед, удерживает тебя от этого шага.

И конечно же там соблюдены все правила безопасности. Все окошки, проемы и арочки затянуты прочной железной решеткой. Проемы, ведущие к самому краю крыши, наглухо заколочены, на каждом повороте расставлены бравые полицейские с рациями, которые зорко бдят за неуклюжими очумевшими от окружающей красоты такими же как я, ротозеями, решившими посетить их прекрасный город. И, не смотря на это, все равно страшно! Особенно, когда смотришь вниз.

Ромка, перед моим восхождением на "Дуомо, просил, чтобы я помахала им оттуда платочком. Но как я ни старалась, все же не смогла разглядеть их из толпы топтавшихся перед собором, туристов. И прошарившись на крыше "Дуомо", по всем его лесенкам, переходам и площадочкам часа полтора, и израсходовав все имеющиеся у меня в наличии две пленки, с тревогой в душе, что моя семейка меня уже потеряла и скоро забьет тревогу (если уже не забила), я, с небольшими усилиями пробравшись сквозь вновь прибывшую толпу зевак, быстренько спустилась на лифте вниз. И присоединившись к моим, злобно зыркающим от нетерпения на меня, чадам, гордо продемонстрировав им в ответ свои пленки, вместе с ними направилась в парк на карусели, где нас уже ждали наши новые знакомые Лена с Димой и две их симпатичные девочки: Милана и Лиза.

 
Вернуться в начало письма