Письмо N 25


Вот мы и дома. Оглушенные и ошарашенные мощью и величием 26-и вековой историей Древнего Рима. И постепенно осознавая, какими песчинками мы являемся по сравнению с Великими мира сего, создавшими всю эту красоту, с большим трудом приходим в себя.

А началось всё с того, что в один прекрасный момент нам вдруг взбрела в голову мысль: "А не смотаться ли нам в Рим, так между прочим, и не взглянуть ли, как там без нас поживают Колизей с Ватиканом. Тем более, что наши друзья, проживающие в Риме, нас давно уже зовут к себе в гости. И в одно летнее солнечное утро, купив заранее билеты на "Евростар" ( это такой супер-пупер очень быстрый поезд, который вместо 6 часов до Рима доезжает за 4,5), закинув оба наших небольших рюкзачка за плечи, а детей в коляску, вооружившись фотоаппаратом, махнули в гости к нашим друзьям Насте, Борису и их маленькому сынишке Бориске - младшему.

Поезд оказался очень уютным со складными столиками у каждого места, как в самолете, мягкими удобными креслами, оснащенными пультом управления на случай, если вы желаете послушать музыку, а так же пультом управления для зашторивания окон, который наши детки сразу же освоили и проблем с яркими солнечными лучами у нас не было. В течение всей поездки вдоль вагонов, то и дело, прогуливались бравые "вагоновожатые", предлагая либо горячий обед, либо холодное мороженое, либо проверяя наличие билетов и свободных посадочных мест. Все 4,5 часа Дима с Дарьей вели себя превосходно. Рисовали, играли машинками, читали, поражая окружающих своими знаниями, дружно хрустели хлебными палочками или просто глазели в окошко, периодически проверяя хорошо ли работает пульт управления шторкой. И все это без единого писка и визга с их стороны. Мы уже, было, подумали не превращаются ли часом наши детки в маленьких ангелочков, с ужасом ожидая, что же будет дальше, после столь очень даже неожиданного затишья.

В Риме нас уже поджидал Боря на своей "БМВ". Решив прокатить нас по наиболее известным местам столицы Италии с той целью, чтобы мы определили в какую сторону нам завтра следует направить свои стопы, он загрузил всех в машину и спустя несколько минут, привез нас прямо к Колизею. И оставив машину на платной стоянке (а в Риме почти все стоянки платные) повел знакомиться с историей Древнего Рима.

Осмотрев со всех сторон Колизей, мы решили оставить на завтра посещение этого гигантского строения и двинулись дальше по широкой, сплошь усыпанной туристами, мостовой вдоль многочисленных руин средневековых строений под объяснения нашего гида - Бориса. Мимо кучи огороженных высокой сеткой обломков некогда прекрасных строений правителей города и невзрачных, скудных жилищ для бедняков, высоченных обвалов стен термов Каракал и Диоклетиана ( термы значит бани) - когда-то 2000 лет назад красивейших строений в мраморе и золоте, где принимала ванны, пировала и отдавалась мирским усладам знать Древнего Рима. Мимо многочисленных облупившихся от времени стройных колонн, в те времена украшавших собой величественные форумы (т.е. рынки и площади массового сборища): Августа, Юлия Цезаря, Трояна, Нервы. Мимо изрядно потертых веками, невзрачных, в немом молчании хранивших историю прошлого стен древних храмов Венеры и Рима, Весты, Аполлона с сотнями больших и маленьких арочек и ажурных колонн, увлекавших когда-то, под своды свои местных жителей, искавших забав и развлечений, и усталых путников, жаждущих уединения, покоя и поклонения Всевышним, запечатленным в прекрасных мраморных статуях и картинах великих художников того времени. Мимо угрюмых стен катакомб (что означает: "у спуска к могилам"), доселе хранивших останки жителей Древнего Рима. И, честно говоря, дрожь пробивает до самых кончиков ног, когда с высоты третьего тысячелетия, взирая на расстилавшееся перед твоим взором былое могущество тех веков, осознаёшь кто ты есть в этом мире. Что ты такое? Почему именно ты ступаешь сейчас по всей этой "живой истории", сотворенной людьми более достойными чем ты? Жуть! Ой, что-то из меня какие-то философские рассуждения полезли. Каюсь и продолжаю свое повествование.

Короче, обозрев руины бывших архитектурных строений, мы поднялись по довольно крутой и высокой лестнице на Капитолийский холм, который являлся сердцем Древнего Рима, и над которым когда-то возвышались храмы Юпитера Капитолийского и Юноны Монеты, в свою очередь, которые были разрушены и в 16-м веке реконструированы Микеланджело. И при входе на площадь Капитолия наши взгляды наткнулись на один, довольно необычный памятник волчицы, кормящей двух человеческих младенцев. И что-то до боли знакомое шевельнулось у нас в мозгах, где-то мы уже это видели. Теряясь в догадках, мы обратились Борису. Оказалось, это всемирно известная Капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема, двух близнецов Реи Севильи и бога войны Марса, которые, согласно одной из легенд и основали город Рим. И фотография этого памятника фигурирует сейчас в любом учебнике по истории того времени. И мы с возгласами: "Елки-палки!", "Ну конечно же!", "Вспомнили!", радостные, что с нашей памятью все в порядке, двинулись дальше.

Обозрев и запечатлев на фотопленке все три дворца площади со всеми их лестницами, фасадами и скульптурами, обойдя вокруг огромной конной статуи императора Марка Аврелия, мы подошли к довольно пологой, украшенной с обеих сторон статуями двух братьев близнецов Кастора и Поллукса с их конями, широкой беломраморной лестнице. И тут, произошло нечто необычное. Дело в том, что перед отъездом мы всей семьей гуляя по славному городу Милану, наткнулись на один небольшой магазинчик, в котором продавались всякие разные новомодные женские штучки, типа: юбочек, блузочек, платьев и туфелек, поясочков, шнурочков и т. д., все из себя яркие и изящные. И так как летний сезон в Италии уже близится к завершению, во всех магазинах все летние вещи этого сезона продаются со скидкой, причем с, очень даже, не плохой (аж до 70%). И Ромка, затащив меня в этот магазинчик (надо добавить, что я сама не очень-то и упиралась), своим широким жестом, решил приодеть меня, как говориться "по моде". Короче, затарилась я в этом магазинчике очень даже не плохо. И учитывая, что преобладающий цвет уходящей летней моды ярко-красный, почти все мои покупки носили тот же оттенок, в которых и фигурировали ярко-красные изящные босоножки на высоких каблуках изысканной формы. Я, поначалу, наотрез отказалась ехать в Рим в этих супер-пуперных босоножках, оперируя лишь тем, что останется от моих бедных несчастных ножек после трехдневной беготни по брусчатым улочкам Рима на каблуках. Но Ромка все же настаивал, чтобы я их одела, уверяя меня, что я просто великолепно порхаю на этих каблуках, что красота требует жертв и что мои далеко не бедные в этой обуви ножки это как-нибудь переживут. И вообще, он, между прочим, хочет видеть свою жену красавицей писаной, а не запыхавшейся туристкой, несущейся куда-то сломя голову в своих лаптях (так он обозвал мои очень удобные черные босоножки, в которых я проходила почти целое лето, и которые выглядят еще очень даже ничего). И, после долгих уговоров с его стороны и колебаний с моей, я сдалась, условившись, что свои лапти на экстренный случай я с собой все же возьму (благо - они занимают не слишком большое пространство). И вот я в бежевых бриджах, красно - белой (в полосочку) маячке и ярко-красных новомодных босоножках, выступая по каменным мостовым уже славного города Рима, подошла к широкой беломраморной лестнице. Обведя взглядом оба памятника Кастору и Поллуксу, и сравнив их между собой, спустилась на одну ступеньку и вдруг, совершенно неожиданно для себя самой, как чихнула. Послышался невероятный треск, на который все мое семейство вместе с Борисом разом оглянулись и уставились на меня, а я плавно опустилась на пятки. Не понимая, что произошло, я не спеша огляделась вокруг: оказалось, я стою на абсолютно ровной подошве моих ярко-красных босоножек, а два каблука от них спокойно валяются на ступеньке выше, как так и надо, почти у подножий обоих памятников. И как прикажите это понимать? Нет, это все-таки знак "свыше", мне в наказание, за мое "супер-пупер и т. д.".

Я подняла глаза и вновь посмотрела на двух каменных проказников и их лошадей. А они, как ни в чем не бывало спокойно стояли и взирали куда-то вдаль перед собой. А я бедная-несчастная, подгоняемая насмешками со стороны моего разлюбезного мужа, подобрала оба своих каблука и поплелась вниз по лестнице, вздыхая теперь уже над моими бедными пятками и четырьмя толстенными шурупами, оставшимися в подошвах.

Спустившись со злосчастной лестнице и процокав к площади Венеция мимо колоссальных размеров внушительного сооружения "Витториано", посвященного императору Виктору-Эммануилу II, который считается символом объединения Италии, а в простонародье "печатной машинкой", так как он внешне очень похож на нее, мы углубились в просторные, не столь наводненные туристами, довольно спокойные римские улочки. И, узрев на своем пути уютное маленькое кафе, решили дать небольшую передышку нашим натруженным нижним конечностям, а заодно и утолить жажду чем-нибудь приятным.

Пока мы выбирали наиболее уютное для нашей честной компании местечко и усаживались, Димка, что за чудо ребенок (нет это не к добру), оббежав вдоль и поперек все кафе, быстренько выяснил и доложил нам, где у него туалет, а где подают пиво, в общем все необходимые места для обессилевших столь изматывающем стремлением к прекрасному туристов. И выпив, кто по пиву, кто по кока-коле, а кто и по стакану сока, мы сопровождаемые тяжелыми взглядами каменных изваяний, взиравших на нас со стен старинных зданий, двинулись дальше. И спустя каких-нибудь тридцать минут были уже у границ Ватикана.

С ума сойти! Представляете: государство в городе! Со своей армией, состоящей из солдат Швейцарской Гвардии, численностью в 100 стражников, которые служат короткий срок, без жалования, только за еду и проживания (как говорит Ромка: "только за ЖРАТ и за СПАТ"), в специальной униформе, которая создана по эскизам Микеланджело. Со своей законодательной и исполнительной властью, осуществляемой посредством комиссии кардиналов, которые назначаются Папой на 5 лет. Имеет собственные дипломатические представительства во многих иностранных государствах. Входит в состав ООН. Чеканящее свою монету, имеющую свободное хождение на территории Италии. Выпускает свои марки. Публикует свою газету. И, представляете, имеет свой собственный народ, который составляют 900 человек, 200 из которых - женщины. А так же принимает на работу служащих из других государств. Обалдеть! Все это в голове не укладывается! Правда? Вот это я понимаю: "Отделение церкви от государства".

Что-то я опять ушла в сторону от своего повествования. Еще раз прошу прощения и продолжаю.

В общем, спустя некоторое время после небольшого отдыха в уютном Римском баре, мы оказались у виа делла Кончилиационе (то бишь по-нашему: улица Примирения), связывающей набережную реки Тибр, на которой построен Рим, с площадью Св. Петра - началом ватиканских владений. Которую, кстати, в 1937 году прорубил Муссолини, снеся с этого места обычные постройки, назвав ее дорогой в Ватикан, которой так гордятся жители Рима, но однако, очень тщательно обходят стороной ее создателя, и упорно не упоминают имени итальянского диктатора ни в одной их туристических книг и ни в одной из проводимых ими экскурсий. Хотя именно во времена Муссолини, надо отдать ему должное, и активизировались раскопки Древнего Рима.

И, пройдя по светлой, просторной улице Примирения, украшенной с обеих сторон раскидистыми пальмами и высокими стройными белыми колоннами, мы вышли на площадь Святого Петра, сооруженную Джан Лоренцо Вернини в 1656 - 1667 годах.

Детки наши почуяв свободу от машин, трамваев, троллейбусов и бесконечных толп туристов, сразу же принялись носиться по ее обширному пространству. А мы, несколько ошарашенные столь грандиозным монументальным комплексом, включающим в себя, вы только представьте: 284 расположенные в 4 ряда колонны и 140 скульптурных изваяний святых, их венчающих, медленно обошли площадь и остановились у ее середины - высоченного египетского обелиска, одного из 8-и, которые римляне, в свое время, стащили из Египта. И он, этот обелиск, является не просто обелиском, а стрелкой огромных солнечных часов, циферблатом которых является сама площадь Св. Петра. Вот так-то, это вам не хухры-мухры. Но и это еще не все: на площади расположены два прекрасных фонтана, так между ними и этим фонтаном есть две особые точки, каждая к своему полукругу колоннады. И если встать на эти точки, то все 4 ряда колонн ближайшего полукруга сольются в один ряд колонн. Точно, точно! Сама видела! И это один из кучи хитроумных расчетов Бернини. А под колонными арками, что расположены у самого собора Св. Петра, стоят те самые стражи Швейцарской гвардии в пестрых униформах и с оружием, все дела, которые и охраняют покой Святейшего Папы.

Вдоволь налюбовавшись раскинувшейся перед нами площадью, мы, изрядно уставшие от событий уходящего дня, решили повернуть обратно, к машине Бориса, и поехать домой. А завтра, ни свет ни заря, снова окунуться в увлекательнейшую историю Древнего Рима и, первым делом, обязательно посетить Музей Ватикана, дикими очередями которого нас пугали перед отъездом наши знакомые, уже побывавшие в Риме.

Приехав на виллу (загородный домик, который снимают Настя с Борисом), очень симпатичную и уютную, украшенную ажурными балкончиками и всю заросшую зеленью, мы, немного помечтав о таком вот жилище, кинулись знакомиться с маленьким Бориской, который только-только начинает ходить. Но увы, мы прошарившись по городу весь остаток уходящего дня, приехали слишком поздно, он уже спал. И, скинув в коридоре, ставшую ненавистной нам за последние 3 часа ходьбы по городским булыжникам, обувь, мы, сытно поужинав традиционными итальянскими макаронами и нашим русским наивкуснейшим салатом с кальмарами, который мы, увлеченные итальянской кухней, с нашего приезда так и не удосужились приготовить, уселись смотреть телевизор на "РУССКОМ ЯЗЫКЕ". Дело в том, что у Бориса с Настей подключено спутниковое телевидение. И, честно говоря, новости на нашем родном языке были для нас, как невидаль. Мы уже и забыли, как это слушать телепередачи, не вслушиваясь в каждое сказанное диктором слово, и не угадывая по сопровождающим их кадрам, о чем все-таки идет речь.

И после небольшого отдыха перед телевизором, мы, ополоснув детей под душем, и ополоснувшись сами, почапали спать.

Ох и утомила же, наверное, я вас своими байками. Хорошо, делаю небольшой перерыв.

Итак: детские шалости:

1) Наши гаврики выклянчили в магазине по баночке йогурта. Купила. Пришли домой, взяли ложки и сели за стол. Тут Дарья в дальнем углу кухонного шкафа узрела давно забытую там коробочку с какао - порошком "Несквик" и заорала:
- Не хочу йогурт, хочу какао! Аааа:
- Нет. - Грозно ответила я. - Сначала - йогурт, потом - какао. Выпросила, ешь.
Дарья, естественно так просто не сдалась и к своему реву прибавила активное махание руками. В результате чего злосчастный йогурт быстренько оказался на полу. Дарья еще пуще начала вопеть от потери ее драгоценного йогурта. К ней подключился Димка, который за последнее время немного повзрослел и понял, что к моим требованиям надо хоть изредка прислушиваться, и поэтому сразу же съел свой йогурт:
- Мама, а она пролила йогурт. - На весь дом радостно завопил он, - а я свой уже съел и теперь получаю какао.
- Ябеда. - рявкнула я, - Даше плохо, а ты якаешь. Даша, быстро в угол! - Ради профилактики, и еще, на время, пока пол вытираю, чтобы под ногами не путалась.
- Аааа: - Даша, из угла. - Я больше не буду. Аааа:Прости меня:
- Ладно уж, выходи. - Выпятив грудь колесом, важно заявил Дима.
- Я ее не выпускали. - Крикнула я из кухни, убирая с пола последние капли йогурта.
Тогда Дима, упершись руками в бока:
Стой, стой, - грозно заявил он, - тебе еще, мм.., тридцать минут стоять!
Отстояв положенное время (конечно, намного меньше, чем 30 минут) Даша получила свое какао.

2) Кто-то из наших гавриков порвал наволочку на подушке, не ток, чтобы очень, но уголок все же оторван.
Я: - Кто? - Показывая им оторванный уголок.
Дима: - Это Даша.
Даша: - Это Дима.
Я: - А конкретнее?
Оба переглянулись, Дашка отозвалась первой: - Ах, да! Мама, это ты! - И смотрит на меня своими честными голубыми брызгами.
Я: - Ну, так вот. Прогулка и игрушечный магазин на сегодня отменяются.
Оба в голос: - Почему?
Я: - Мала того, что наволочку порвали, так вы мне еще и врете. Вот если бы вы чистосердечно признались, - начала я рассуждать, скорее, сама с собой, чем с ними, убирая порванную наволочку в шкаф, до заштопывания, - я бы может быть тогда и простила вас.
Минуты через две:
Димка подходит с виноватым видом и говорит:
- Мама, это я порвал. Ты знаешь, я рвал, рвал. Рвал, рвал:
Дарья из-за угла: - И я рвала, рвала, а мы пойдем сегодня в игрушечный магазин?

В игрушечный магазин мы все же пошли, а наволочку я так и не зашила.

3) Как-то подходит ко мне Дарья и спрашивает: - Мама, тебе сколько лет?
Я: - Тридцать.
Дарья: - А Диме?
Я: - Пять?
Дарья: - А мне?
Я: - Три.
Дарья (печально так): - Опять три.
Я (чтобы чуточку ее развеселить): - Точнее, три с половиной.
Дарья (чуть приободрившись): - Да, мама, скорее всего, три с половиной.

На чем мы и разошлись.

 
Вернуться в начало письма